Koloke Tuna Ala “Eza Mandiri”

 

Bahan-bahan:

  • 1 buah nanas, potong dadu
  •  30 g maizena
  •   1 3/4 gelas air
  •   150 g gula
  •   cuka secukupnya
  •   8 potong fillet tuna, potong dadu
  • 300 g tepung bumbu
  •   Minyak 2 sendok sayur
  •   1/2 sdt garam
  •   1/4 sdt merica bubuk
  •   1 telur
  •   1 1/2 gelas air
  •   1 liter minyak untuk menggoreng
  •   2 paprika hijau, potong-potong
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay, iris

 

Langkah-langkah:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Campurkan air, cuka, maizena dalam panci. Masak hingga mengental
  3. Masukkan potongan nanas, bawang bombay, dan paprika ke dalam saus.
  4. Bumbui dengan gula dan garam hingga rasa menjadi pas.
  5. Dalam wadah terpisah campurkan tepung bumbu, lada dan telur.
  6. Baluri tuna dengan adonan tepung dan goreng, lalu tiriskan.
  7. Siram tuna krispi dengan saus, sajikan dengan nasi hangat lebih enak.
  8. Koloke Tuna Ala “Eza Mandiri” siap disajikan.

Leave a comment