Bahan-bahan:
- 1 buah nanas, potong dadu
- 30 g maizena
- 1 3/4 gelas air
- 150 g gula
- cuka secukupnya
- 8 potong fillet tuna, potong dadu
- 300 g tepung bumbu
- Minyak 2 sendok sayur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 telur
- 1 1/2 gelas air
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- 2 paprika hijau, potong-potong
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay, iris
Langkah-langkah:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Campurkan air, cuka, maizena dalam panci. Masak hingga mengental
- Masukkan potongan nanas, bawang bombay, dan paprika ke dalam saus.
- Bumbui dengan gula dan garam hingga rasa menjadi pas.
- Dalam wadah terpisah campurkan tepung bumbu, lada dan telur.
- Baluri tuna dengan adonan tepung dan goreng, lalu tiriskan.
- Siram tuna krispi dengan saus, sajikan dengan nasi hangat lebih enak.
- Koloke Tuna Ala “Eza Mandiri” siap disajikan.