Bahan-Bahan:
1 kg daging tuna fillet
Air putih secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
2 batang sereh digeprek
8 lembar daun jeruk nipis
Gula pasir, secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
20 cabai rawit merah
8 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 batang daun bawang
Langkah-langkah:
- Cuci bersih daging ikan tuna dan potong-potong sesuai selera.
- Goreng ikan tuna sampai berwarna kekuningan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
- Masukan daging ikan tuna dan aduk-aduk sampai rata sampai bumbu merata menutupi daging ikan tuna.
- Tambahkan air, daun jeruk, sereh dan jahe, masak sampai airnya tinggal sedikit.
- Angkat dan sajikan di atas piring dengan di taburi potongan daun bawang.
- Tuna Rica-rica Pedas Ala “Eza Mandiri” siap dinikmati. 🙂